Необычный признак диабета, на который указывает слюна.

Необычный признак диабета, на который указывает слюна.
Необычный признак диабета, на который указывает слюна.

Как и в случае с большинством функций организма, к выработке слюны вы, вероятно, не относитесь слишком серьезно, пока не увидите рекламу какого-нибудь лекарства, которое превращает ваш рот в фабрику по производству мыльных пузырей. . Помимо защиты полости рта от травм, вызванных жеванием, глотанием и разговором, слюна необходима для поддержания гигиены полости рта, ограничивая рост бактерий во рту. . Он обеспечивает белки и минералы, необходимые для защиты, а также антимикробные вещества, необходимые для борьбы с бактериями. .

Это также невоспетый герой пищеварения. . Слюна содержит пищеварительные ферменты, в том числе амилазу, которая начинает расщеплять простые сахара и крахмалы и переваривать жиры. . Поскольку слюна состоит в основном из воды, она обычно прозрачная и вязкая.

. Однако связанные с этим проблемы со здоровьем могут повлиять как на количество, так и на содержание вырабатываемой слюны, что может привести к изменениям ее внешнего вида и ощущений. . Нередко слюна меняет консистенцию, вкус и цвет в течение дня (и в зависимости от того, что вы едите), но если есть определенные изменения, которые сохраняются, вам следует обратиться к врачу, чтобы проверить, не вызваны ли они каким-либо заболеванием. проблемы со здоровьем.

Например, обезвоживание, аутоиммунные заболевания и инфекции могут повлиять на консистенцию и количество слюны, вырабатываемой слюнными железами. . Ксеростомия или сухость во рту очень распространены и могут возникать по нескольким причинам. . Обычно это признак обезвоживания или побочный эффект некоторых лекарств.

. Ряд широко используемых лекарств влияют на выработку и секрецию слюны и приводят к сухости во рту. . К ним относятся лекарства от артериального давления, диуретики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и некоторые лекарства от боли и тревоги. .

Слишком мало слюны и сухость во рту также могут быть вызваны аутоиммунным заболеванием, называемым синдромом Шегрена. . Это хроническое мультисистемное воспалительное заболевание, поражающее слезные и слюнные железы, приводящее к сухости глаз и рта. . Диабет – еще одно распространенное заболевание, связанное с сухостью во рту.

. Считается, что повышенное наличие глюкозы (сахара) вызывает дисбаланс состава слюны, а сам диабет вызывает снижение функции слюнных желез. . С другой стороны, по данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств, чрезмерное производство слюны может быть скрытым признаком кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, называемой «водяной налет». .

Это внезапное выделение слюны, которое происходит, когда желудочная кислота и слюна отрыгиваются в рот. . Это также может быть побочным эффектом беременности, известным как птиализм беременных. . Причина этого явления не ясна, но считается, что оно связано с гормональными изменениями, такими как выработка ХГЧ (гормон, вырабатываемый плацентой) и повышение уровня эстрогена.

. Еще одним возможным триггером может быть постоянная тошнота, которая может возникнуть во время беременности. . Но наиболее распространенной причиной ощущения слишком большого количества слюны является уменьшение количества проглатываемой (или элиминации) нормального количества слюны. .

Многие факторы могут привести к затруднению глотания, но обычно это не означает, что слюнные железы производят слишком много жидкости. . Обычно это проблема, наблюдаемая у людей с неврологическими заболеваниями. . Всегда лучше проконсультироваться с врачом, если что-то отличается или странно.

. Кровь в слюне обычно является результатом травмы рта или десен. . Например, если вы применяете слишком большую силу, когда чистите зубы. .

Плохая гигиена полости рта и гингивит (воспаление десен) являются наиболее распространенными причинами появления крови в слюне. . Другие причины включают язвы во рту и язвы во рту. . Язвы во рту также могут быть вызваны другими системными заболеваниями, такими как болезнь Крона или целиакия.

. Диеты с низким содержанием витамина B12, фолиевой кислоты, железа или цинка также могут привести к поражениям слизистой оболочки рта и появлению крови в слюне. . Если слюна имеет кислый или металлический вкус, это может быть признаком кислотного рефлюкса, из-за которого желудочная кислота попадает обратно в горло, создавая ощущение горечи или кислинки, когда она смешивается со слюной. .

Кислый или металлический привкус особенно распространен во время беременности из-за гормональных изменений в сочетании с постоянной тошнотой и рвотой. . Еще один виновник — сенная лихорадка. . Помимо раздражения глаз, насморка и чихания, воспаленные носовые ходы и проблемы с обонянием пищи могут вызвать металлический привкус во рту.

. Дефицит витамина B12 также является частой причиной металлического привкуса из-за его воздействия на центральную нервную систему. . Люди с проблемами почек и печени могут ощущать металлический привкус во рту из-за накопления примесей в крови и выделениях организма, включая слюну. .

Сладкая на вкус слюна может быть признаком неконтролируемого диабета, при котором высокий уровень сахара в крови вызывает увеличение количества глюкозы, выделяемой со слюной. . Бактериальные или вирусные инфекции верхних дыхательных путей могут оставлять сладкий привкус во рту, мешая реакции мозга на сладкий, горький, кислый и соленый вкусы. . Сама инфекция также может привести к тому, что в слюне будет содержаться больше глюкозы, чем обычно, хотя это обычно проходит после лечения инфекции.

. Если консистенция вашей слюны более липкая и создается впечатление, будто вы обмакнули язык в белую краску, это может быть двойным ударом обезвоживания и сухости во рту: в щелях языка остаются мусор, бактерии и мертвые клетки, создавая впечатление белой поверхности, пишет клиника Майо. Или это может быть инфекция полости рта. . Грибок Candida albicans может вызывать кандидоз.

. Люди с диабетом более уязвимы, потому что сахар в вашей слюне может привести к диабету. . Некоторые лекарства, такие как антибиотики и ингаляционные кортикостероиды, также могут нарушать баланс микроорганизмов в организме и повышать риск развития кандидоза. .

Изменения консистенции, когда слюна становится густой и липкой, обычно вызваны дисбалансом воды и других компонентов слюны. . Это может указывать на то, что вы дышите ртом. . Скажем, в результате заложенности носа, искривления перегородки носа или обструктивного апноэ во сне.

. Из-за высушивающего эффекта дыхания через рот ночью остатки слюны на следующее утро могут стать очень липкими. . .

Источник : csid.ro

Просмотры : 1146

Рекомендации