Шейный спондилез - как сохранить здоровье позвоночника

Шейный спондилез - как сохранить здоровье позвоночника
Шейный спондилез - как сохранить здоровье позвоночника

представляет собой состояние, которое является частью категории артроза. При шейном спондилезе возникают дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника. . В большинстве случаев он появляется с возрастом, особенно после 55 лет. . Первоначально поражаются 2-3 шейных позвонка.

. Содержание статьи\n \n \n . ro или из мобильного приложения SfatulMedicului (iOS, Android)\n . Вы можете почувствовать нарушения чувствительности в верхних конечностях, такие как парестезии («покалывание»). Затылочная боль также может присутствовать.

Боль может ощущаться при движении головы или даже при кашле или чихании. . Утром может быть чувство скованности в шее и плечах. . Боли при шейном спондилезе более выражены зимой и уменьшаются летом, когда тепло.

. Факторы, которые могут повлиять на возникновение шейного спондилеза:\r\n. При физикальном обследовании могут отмечаться сокращения паравертебральных мышц, снижение костно-сухожильных рефлексов в верхних конечностях и уменьшение подвижности в шейном сегменте, наблюдаемые после обследования с помощью определенных тестов. . Эти тесты, которые проводятся для проверки подвижности шейного отдела позвоночника: расстояние между подбородком и грудиной, затылком и стенкой, а также козелком и акромионом.

. С точки зрения визуализации, для начала, при неосложненном спондилезе достаточно фронтальной и профильной рентгенограммы. . Здесь могут наблюдаться дегенеративные изменения, такие как: сужение суставной щели, наличие переднего или заднего позвонка («клюва»), потеря физиологического шейного лордоза или спондилолистез («сползание») одного позвонка по сравнению с соседний позвонок. В случае наличия тревожных симптомов, таких как неврологические или офтальмологические проявления, врач может также порекомендовать проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

. Лекарство\r\n . Нестероидные противовоспалительные препараты направлены на борьбу с болью и воспалением. . Их не следует использовать в течение длительного времени, курс лечения составляет не более 10 дней.

. Пациентам, страдающим артериальной гипертензией, не следует употреблять нестероидные противовоспалительные препараты. . В крайних случаях и только по рекомендации врача он может назначить слабые опиоидные анальгетики, показанные при умеренно выраженных болях, или миорелаксанты. .

В последнее время также существует широкий спектр вариантов наружного лечения, которые могут временно облегчить боль. . Популярный выбор — спреи, гели, кремы и пластыри. . Физико-кинетическая обработка\r\n.

К лечебной физкультуре относятся электротерапевтические процедуры с обезболивающей, противовоспалительной и противоконтрактурной целью, водолечение, массаж, местная термотерапия. . В протокол лечения могут входить низкочастотные токи (ЧЭНС, диадинамический ток или Траберт), ультразвук или паравертебральная ионизация противовоспалительными веществами. . Физиотерапия направлена \u200b\u200bна постуральное переобучение шейного отдела позвоночника и плечевого пояса.

Изометрические и тонизирующие упражнения будут выполняться на шейном отделе и мышцах спины. . Упражнения выполняются с открытыми глазами, без резких движений и без принуждения к их продолжению при возникновении боли. . Возможно, сначала появится чувство головокружения.

. Санаторно-курортное лечение\r\n. Есть также курорты с сернистыми водами, такие как Бэиле-Херкулане, Калиманешть-Качулата, Олэнешть и другие. . Эволюция спондилеза обычно протекает медленно и не может быть остановлена.

. его нельзя вылечить, но симптомы, которые он вызывает, можно контролировать с помощью соответствующего лечения. . Из клинической практики большое количество пациентов, страдающих шейным спондилезом, утверждают, что боль уменьшилась после физико-кинетического лечения. .

Избегание и регулярное выполнение определенных упражнений лечебной физкультуры для шейной области в домашних условиях может помочь предотвратить спондилез. . Ежедневное выполнение упражнений может замедлить дегенеративный процесс позвоночника. Следует избегать вращения головой, которое еще больше сжимает пространство между позвонками и может оказывать давление на позвоночные артерии с уменьшением притока крови к мозгу. .

В то же время это может вызвать сдавление нервного корешка шейного отдела позвоночника. . Рекомендуется спать на тонкой подушке или шейной ортопедической подушке из пены с эффектом памяти. . Также не рекомендуется читать в постели или пользоваться телефоном.

. Выполняя эти действия, мы держим шею согнутой и оказываем давление на шейный отдел позвоночника и мышцы в этой области. . Для информирования о порочных позициях и ограничения рисков можно носить шейные воротники. .

Они могут быть жесткими или мягкими. Их следует использовать по назначению врача, чтобы определить, какой ошейник подходит именно вам. . При их использовании существуют риски, такие как: местное раздражение, пролежни или более серьезные осложнения, такие как обморок. .

Действия, которые заставляют нас держать шею в гиперэкстензии, максимально ограничиваются, т. е. следует избегать движений, позволяющих отводить голову назад и удерживать ее в этом положении в течение более длительного времени (пример: мытье в парикмахерской). . Проблемы, связанные с позвоночником, встречаются по всему миру и требуют нашего внимания, потому что мы можем столкнуться с ними в любой момент.

. Меры, которые мы принимаем, принадлежат только нам, и важно попытаться понять, что мы можем сделать, чтобы страдать как можно меньше. . Таким образом, жизненный выбор, который мы делаем, может повлиять на наше благополучие. .

Костно-суставное и мышечное восстановительное лечение, которое включает и должно проводиться регулярно, поскольку оно приводит к улучшению симптомов, характерных для шейного спондилеза, и может предотвратить рецидив симптомов. . Библиография:\r\n\r\n\r\n\r\n\n\n \n \n\n \n \n \n\n \n \n . Божинка Михай\n . ИОАН КАНТАКУЗИНО\n \n \n .

Университет. Михаэла Милическу\n . ИОАН КАНТАКУЗИНО\n \n \n . Флорина Габриэла Удреа\n . ИОАН КАНТАКУЗИНО\n \n \n .

Университет. Виолета Божинка\n . МАРИЯ (клиническая больница ГРИВИТА)\n \n \n . Дениса Предетяну\n . .

Источник : sfatulmedicului.ro

Просмотры : 729

Рекомендации