Наиболее опасные пищевые добавки

Наиболее опасные пищевые добавки
Наиболее опасные пищевые добавки

Глутамат натрия (E621). Это натриевая соль глутаминовой кислоты, незаменимая аминокислота, встречающаяся в природе. Это классическая пищевая добавка, используемая для улучшения вкуса блюд. Глутамат мононатрия был весьма противоречивым, особенно после исследования лабораторных мышей в 1969 году, которое, как было установлено, вызывает неблагоприятные неврологические эффекты, влияя на их рост и развитие. Однако добавка вряд ли будет иметь какое-либо влияние на здоровье человеческого мозга, поскольку она не может пересечь гематоэнцефалический барьер. Потребление глутамата мононатрия также было связано с увеличением веса и некоторыми обсервационными исследованиями, хотя в других исследованиях не было обнаружено никакой связи.

Некоторые люди повышают чувствительность к глутамату мононатрия и могут испытывать такие симптомы, как головные боли, онемение. Нитрит натрия (E250). Обычно используемый в обработанном мясе, нитрит натрия действует как консервант для предотвращения роста бактерий, добавляя соленый аромат и красно-розовый цвет. При воздействии высоких температур и в присутствии аминокислот нитриты могут быть превращены в нитрозамин, соединение, которое может оказывать вредное воздействие на здоровье. Высокое потребление нитритов и нитрозаминов связано с повышенным риском рака желудка, рака молочной железы и рака мочевого пузыря.

Кроме того, воздействие нитрозаминов коррелировало с более высокой частотой. Caragenan (E407). Он действует как загуститель, эмульгатор и консервант во многих пищевых продуктах. Это натуральный продукт, полученный из определенных видов. Он используется в конфетах, кремах, соусах, начинках, повязках, замороженных, в консервированных фруктах и ​​овощах, в мясных продуктах, рыбе, яйцах.

Хотя его использование в качестве добавки регулируется в некоторых рекомендуемых количествах, есть исследования, которые показывают, что он способствует воспалению пищеварительного тракта. Каррагинан может также повысить уровень сахара в крови и может способствовать толерантности к инсулину и. Считается, что это негативно сказывается на пищеварительном здоровье и может быть связано с обучением. Бензоат натрия (E211). Это консервант, который часто добавляют в газированные напитки и используют для консервирования овощей, фруктов.

В нескольких исследованиях были обнаружены потенциальные побочные эффекты, которые следует учитывать. Например, сочетание бензоата натрия с искусственными повышает гиперактивность у детей. Кроме того, высокий уровень потребления напитков, содержащих бензоат натрия, был связан с симптомами у подростков и молодежи. В сочетании с бензоатом натрия превращается в бензол, токсическое соединение, связанное с развитием рака. .

Источник : sfatulmedicului.ro

Просмотры : 2244

Рекомендации